
フランスで、ごく普通に人々の暮らしに溶け込んでいる「お菓子を食べる幸せ」。人生を豊かにしてくれる豊かな食文化を、できるだけ本場に近いかたちで伝えたい。
そんな思いで1993年下高井戸にノリエットをオープンしてから四半世紀以上。これからも、フランスの歴史や文化が培ってきたお菓子をみなさまに楽しんでいただけるよう、魅力的なお菓子づくり、お店づくりに励んでいきます。ノリエットのスタイルを、どうぞお楽しみください。
1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。東京・世田谷「オー・ボン・ヴュー・タン」にオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。南仏・ヴァランス「ダニエル・ジロー」、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリの二つ星「ミッシェル・ロスタン」、ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ「オーバーワイズ」など、ヨーロッパで6年間を過ごしたのち帰国。1993年に「ノリエット」をオープン、現在に至る。
製菓専門学校の特別講師として後進の育成にも力を注ぐほか、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ理事なども務める。
「シェフのフランス地方菓子」
(共著、PARCO出版)
「パティシエーフランス菓子職人の仕事」
(PHPエル新書)
「永井紀之 ノリエットのお菓子」
(PARCO出版)
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